Центр временного размещения» - общежития в Москве без посредников

+7 (495) 724-42-17
+7 (910) 447-71-14
+7 (495) 773-03-37

E-mail: info@cvrm.ru

Проблема нехватки мест в общагах решена

Как говорится, нет причины – нет и проблемы. По словам главы Совфеда Валентины Матвиенко, именно так и следует решать острые вопросы, включая те, что связаны с образованием в России. Женщина-политик считает, в стране давно пора упразднить общаги и стимулировать молодых людей приобретать небольшие по площади квартирки.

В ходе беседы с представителями Молодежного парламента Матвиенко подчеркнула, что общежития в Москве являются отголоском вчерашнего дня, необходимо поддерживать «более современные способы решения жилищных проблем», с которыми сталкивается молодежь, поступающая в российские вузы. В качестве альтернативы общагам Матвиенко предлагает студентам рассмотреть вариант покупки квартир. Разумеется, на начальном этапе это будут небольшие апартаменты (площадью около 50 квадратов). Со временем жилищные условия можно будет улучшить, продав старую квартиру и купив новую, более комфортную.

Если учесть то, что большая часть студентов желает получить высшее образование в столице нашей родины, то и затраты на жилье здесь намного выше, чем в регионах. Возможно, госпожа Матвиенко просто пошутила, сделав такое заявление. Даже далекий от положения дел в сфере недвижимости человек в курсе, что купить в Москве собственную квартиру площадью 50 квадратных метров не может даже взрослый работающий гражданин. Что уж говорить о молодежи, которая только вчера находились в стенах школы.

Стоимость квартирки, в которой Матвиенко предлагает студентам начинать свой жизненный путь, превышает 8 млн рублей. Собственное жилье, к сожалению, сегодня имеет далеко не каждая семья. Нередко купить хотя бы скромную «однушку» у россиян получается лишь к 40 годам. Чаще всего расплачиваться за такое счастье приходится большую часть жизни. Но без помощи банков, которые предоставляют возможность гражданам становиться собственниками квадратных метров, осуществить мечту мало кому удается.

По словам Марии Баст, главы Ассоциации адвокатов РФ, заявление лидера Совфеда довольно противоречиво. В России много выпускников школ, которые мечтают оказаться в Москве. Правда, лишь единицы могут реализовать все свои планы. У остальных просто нет денег не только на приобретение квартиры или обучение в столичных вузах, но и даже на покупку билета на поезд. Тяжело представить, как можно поднять на ноги ребенка и помочь ему воплотить мечты в реальность, получая в месяц 15000 рублей. А ведь вчерашнего школьника нужно не только определить в вуз и общежитие, но и ежемесячно высылать деньги на продукты и карманные расходы.

Если взять в Москве квартиру в ипотеку, необходимо каждый месяц выплачивать по 80000 рублей. Возможно, студенту повезет устроиться на престижную работу, но даже в Москве заработок в 30000 рублей, который получает начинающий специалист, – это большая редкость.

Стоит сказать, что не все эксперты накинулись на Валентину Матвиенко. Нашлись и защитники. Те, кто занял сторону спикера, считают, что Матвиенко не просто так подняла тему нехватки мест в общагах. Если опираться на данные Рособрнадзора, подавляющее число зданий построено более 50 лет назад. Разумеется, условия, в которых предлагают жить студентам, далеки от идеальных. Многие общежития даже не подлежат ремонту. Требуется строительство новых общежитий.

В ближайшие 3 года власти планировали возвести порядка 100000 квадратных метров новых общежитий. Правда, в связи с кризисом пришлось сократить план на 20 процентов.

Местами в общежитиях обеспечивают в первую очередь иногородних студентов, зачисленных на бюджетные отделения. Российским детям из глубинки приходится в основном снимать жилье. Но условия проживания в общагах оставляют желать лучшего. Кроме того, на каждого студента приходится не более 3 квадратов жилплощади (при норме в 6). Разумеется, нарушение санитарных норм не может не сказаться на качестве учебы.

В последние годы наблюдается рост числа иногородних студентов практически во всех вузах страны. Руководству приходится выкручиваться любыми способами. В основном проблему нехватки койко-мест решают с помощью двухъярусных кроватей.

Напомним, что в российском законодательстве прописан порядок предоставления места в общежитии при вузе. Чтобы получить койку в общаге, студент-очник должен поступить на бюджетное отделение и проживать от места учебы на расстоянии не менее 50 км. При этом важно знать, что плата за комнату в общежитии не может превышать 5 процентов стипендии. Жаль, что подобные нормы на практике не соблюдаются.